- КОНТРАКТАЦИЯ
- – система заготовок сельскохозяйственной продукции на оснозе договоров, заключаемых государственными заготовительными организациями или государственными предприятиями с производителями этой продукции.
Характерной особенностью договора К. является то, что он охватывает как сферу производства, гак и сферу сбыта продукции колхоза. Это находит своё выражение в том, что колхоз обязуется не только, сдать (подать) контрактующей организации сельскохозяйственную продукцию, но и посеять обусловленное договором количество гектаров определённой культуры, провести соответствующие агротехнические мероприятия. В договоре указываются также обязанности колхоза по организации труда в колхозе и па материальному поощрению колхозников, занятых на выращивании соответствующей культуры. Контрактующая организация обязуется не только оплатить стоимость сданной колхозом продукции, но и выдать, колхозу денежный аванс, снабдить колхоз семенами и оказывать ему агрономическую и другую помощь.. Таким образом, К. является сочетанием способа заготовки сельскохозяйственной продукции с методом планового, организационного воздействия со стороны государства на развитие сельского хозяйства.
До перехода к сплошной коллективизации К. сыграла крупную роль в установлении экономических связей между городом и деревней и в постепенном вовлечении многомиллионных масс трудящихся крестьян в социалистическое строительство. Советское государство, заключая договоры К. как с отдельными крестьянскими хозяйствами, так и с объединениями крестьян, оказывало крестьянству помощь в поднятии урожайности, внедрении агротехнических мероприятий, рационализации производства и т. д. Устанавливая непосредственную смычку социалистической промышленности с сельским хозяйством, вытесняя перекупшика, спекулянта и освобождая таким образом крестьянские массы от кулацкой кабалы, государство содействовало переходу на путь коллективизации.
В беседе с иностранными рабочими делегациями -5 ноября 1927 г. И. В. Сталин указывал, что одним из мероприятий по осуществ пению коллективизации сельского хозяйства в то время являлся охват «...крестьянских хозяйств планирующими и регулирующими органами государства как со стороны сбыта крестьянской продукции, так и со стороны снабжения крестьянства необходимыми изделиями нашей индустрии» (Соч., т. 10, стр. 222). В виде примера И. В. Сталин привёл установившиеся отношения между сахарной и текстильной промышленностью и производителями свёклы и хлопка. Уже в то время рост производства этих видов сырья определялся в плановом порядке, на основе определённых предварительных договоров между сахарным и текстильным синдикатами, с одной стороны, и десятками тысяч крестьянских хозяйств в лице свёклосевной и хлопковой коопераций, с другой стороны. Заключая договоры с кооперативными организациями на производство определённого количества свёклы и хлопка и на снабжение крестьянства семенами, сельскохозяйственными машинами, ссудами и т. д., государство тем самым направляло развитие сельского хозяйства в сторону коллективизации.
После перехода к сплошной коллективизации несколько изменились роль и значение К. как способа заготовки сельскохозяйственной продукции и как метода планового и организационного воздействия со стороны государства на развитие сельского хозяйства.
После победы колхозного строя в деревне колхозы стали получать материально-техническую помощь в основном через МТС и перестали нуждаться в снабжении их машинами и средствами производства со стороны контрактующих организаций.
До 1932 г. на основе договоров К. заготовлялись все виды сельскохозяйственной продукции (зерновые культуры, продукты животноводства, картофель, овощные культуры и т. д.). После 1932 г. зерновые и овощные культуры, картофель, продукты животноводства стали заготовляться путём обязательных поставок. В наст, время на основе договоров К. производится заготовка сельскохозяйственной продукции следующих культур: сахарной свёклы, хлопка-сырца, льна-долгунца, среднерусской и южной конопли, табака и махорки, некоторых масличных культур, ново-лубяных, эфирно-масличных культур, лекарственных трав, чайного листа, каучуконосов, семечковых и косточковых плодов, сухофруктов, винограда, цитрусовых плодов, семян овощных и бахчевых культур, семян корнеплодов и других культур.
Договоры К. в наст, время заключаются в основном с колхозами, а по некоторым видам продукции – с колхозными дворами. Несмотря на то, что основную материально-техническую помощь колхозы получают от МТС, контрактующие организации и в наст. время берут на себя ряд обязательств по оказанию помощи колхозам. В силу договора К. колхоз обязуется посеять и сдать контрактующей организации сельскохозяйственную продукцию определённого вида и качества в размере и сроки, установленные договором. Контрактующая организация обязуется принять эту продукцию, оплатить её стоимость по цене, установленной договором, выплатить премии-надбавки за сдачу продукции сверх установленного количества, а также оказывать колхозу материально-техническую ломощь. Договоры К. основных сельскохозяйственных культур (хлопок, лён, конопля, сахарная свёкла, табачное сырьё и др.), заключённые заготовительными организациями с колхозами и колхозниками, имеют силу закона, обязательного к точному и безусловному исполнению как для хозяйства, контрактующего свою продукцию, так и для контрактующих организаций. Невыполнение договора по указанным сельскохозяйственным культурам рассматривается как нарушение закона и влечёт за собой, кроме материальной, уголовную ответственность (пост. ЦИК и СНК СССР от 21 сентября 1935 г. – СЗ 1935 г. №51, ст. 422).
Договор К. обсуждается и утверждается общим собранием колхозников. Составляется он в 2 экземплярах, из которых один хранится у контрактующей организации, а другой – в колхозе. По договорам К. важнейших технических культур (хлопок, лён, сахарная свёкла, табачное сырьё и др.) заготовительные организации в порядке «отоваривания» берут на себя обязательство выдать колхозу в порядке встречной продажи по льготным ценам некоторые продовольственные и промышленные товары (сахар, пшеница, жмых, растительное масло и др.).
В основном встречная продажа товаров колхозам и колхозникам по договорам К. производится через систему потребительской кооперации из ближайших к колхозам магазинов (лавок, складов). Сахар по договорам К- сахарной свёклы выдаётся непосредственно сахарным заводом.
И. В. Сталин в работе «Экономические проблемы социализма в СССР» указывал, что эта система «отоваривания», приносящая колхозам большие выгоды, является зачатком продуктообмена между городом и деревней.
Широкое развитие продуктообмена во всех отраслях сельского хозяйства явится реальным и решающим средством для поднятия колхозной собственности до уровня общенародной собственности.
Юридический словарь. — М.: Госюриздат. Главный редактор С.Н. Братусь и др.. 1953.